en
+7 (495) 790-47-10 Складское хранение
+7 (495) 502-87-70 Услуги СВХ и таможенное оформление

Сроки оформления таможенных грузов

Чтобы получить дополнительную информацию позвоните +7 (495) 502 87 70 или отправьте сообщение:

Перезвоните мне Меня интересует...
21.12.2016

Сроки оформления таможенных грузовДействующее законодательство предусматривает учет самых разнообразных условий и требований для определения максимальных сроков окончания таможенных операций и выпуска товаров. Поэтому, максимальные сроки таможенного оформления грузов могут составлять до 133 дней, а реальные, с учетом текущих ограничений, как правило, от трех дней до двух недель. Но так быстро организовать проход таможни могут только квалифицированные таможенные брокеры.

Самым существенным элементом ограничения времени для проведения всех процедур на таможне является дата подачи таможенной декларации.

Рассмотрим, каким образом формируется весь процесс оформления, в зависимости от этой даты:

  • законодательство обязывает импортера подать таможенную декларацию с момента предоставления груза к досмотру, или не позднее 15 дней, начиная с этой даты. На все время хранения и декларирования Таможенный кодекс определяет местом хранения «временный таможенный склад»;

  • в том случае, когда груз следует транзитом через таможенную территорию, началом процесса служит дата прибытия груза на территорию таможни;

  • далее, законодательство регулирует сроки прохождения досмотра и выпуска грузов с указанного склада и таможенной территории.

Как сократить время на таможне?

Сроки оформления грузов на таможне

Существует возможность значительно сократить процедуры оформления за счет предварительной подачи в таможенные органы грузовой декларации, максимально за 30 дней до прибытия груза.

Обратите внимание, что в этом случае, срок предоставления груза на склад для досмотра, не должен превышать эти 30 дней.

Импортер самостоятельно способен определить сроки выпуска груза, исходя из следующих норм таможенного законодательства: три рабочих дня с момента принятия пакета документов и досмотра груза. Но этот срок может быть увеличен, только если сам импортер предусматривает поступление и таможенное оформление грузов по отдельным партиям.

Увеличение срока определяется временем дополнительной работы таможенных органов по оформлению и досмотру партий товара.

В некоторых случаях для оптимизации таможенных платежей, импортеры применяют схемы нахождения груза на складах временного хранения, а таможенную очистку производят постепенно по мере реализации товара. Законодательство определяет максимальный срок хранения на таможенных складах в два месяца с возможностью продления до двух месяцев дополнительно, итого: до четырех месяцев.

задержки на таможне

При необходимости выпуск грузов с таможенной территории может быть продлен с одного до десяти дней с момента, когда была оформлена таможенной декларации.

В заключение следует отметить, что значительно сокращает срок таможенной очистки использование услуг специализированных предприятий – таможенных брокеров.

Как правило, такие организации за счет долговременных связей с таможенными органами и наличием большого опыта решения спорных ситуаций, существенно сокращают время, необходимое для прохода груза через границу.

Возврат к списку