en
+7 (495) 790-47-10 Складское хранение
+7 (495) 502-87-70 Услуги СВХ и таможенное оформление

Таможенная очистка товара

Чтобы получить дополнительную информацию позвоните +7 (495) 502 87 70 или отправьте сообщение:

Перезвоните мне Меня интересует...
07.04.2017

Таможенная очистка товара

В законодательстве России и Таможенном Союзе нет понятия «таможенная очистка товара», в этом случае обычно говорят о таможенном оформлении. Если рассматривать общие принципы, то таможенная очистка товара – это выполнение определенной группы действий, которые направляются на легализацию определенной партии продукции. Иначе говоря, предметы материальной ценности проходят такую процедуру, и после нее их можно будет свободно применяться в любой законной сфере на территории страны их ввоза.

На самом деле, есть два вида внешнеторговых операций, связанные с очисткой:

  • экспорт – когда товар вывозят за рубеж;

  • импорт – когда товар ввозят в страну.

Как видно, таможенная очистка применяется в любом случае и для импорта, и для экспорта. Нужно запомнить, что каждый товар проходит таможенное оформление два раза: в стране вывоза и в стране, в которую привезли. Поэтому на этапе заключения договоров нужно точно быть уверенным, что товар выпустят из страны и пропустят в место доставки груза - на склад ответственного хранения.

Таможенная очистка при экспорте и импортеТаможенная очистка при экспорте

При перемещении товара за границу потребуется сделать таможенную очистку для экспортирования. Данное действие включает в себя подготовку определенного пакета бумаг, которые могут подтвердить безопасность груза и уплату всех нужных сборов, налогов и платежей, а также указать основания для вывоза продукции за приделы государства.

Некоторые страны, и Россия в том числе, не облагают налогами экспортный товар, но это не касается акцизных грузов и некоторых других категорий.

Кроме продажи, операция экспортирования может стать логичным окончанием определенных таможенных действий: временного вывоза или переработки за таможенной территорией. Однако в этих двух вариантах таможенное оформление продукта проходит по всеобщей схеме, которая установлена для всех экспортных процедур.

Таможенная очистка при импорте

Примерный средний срок таможенного оформления очистки импортных грузов определить сложно. Ведь все действия по приему зарубежных грузов жестко регламентированы и облагаются разными налогами. Это связано с тем, что государство старается поддержать собственных производителей и не допустить засилья импортных товаров.

Выпустить продукт импортного создания на участок России можно по некоторым схемам:

  1. Внутреннее применение – возможное сохранение, перемещение по участку страны и реализация, могут потребоваться ключевые бумаги и уплата таможенного платежа.

  2. Условный выпуск. Здесь таможенное оформление продукта практически еще не закончено (нет в наличии всех бумаг, не оплачено полностью всех налогов и сборов). В таком варианте фирма-получатель хранит продукцию у себя на складе, но не имеет возможности им распоряжаться (подарить, перепродавать или где-то использовать).

Точно определить, что значит таможенная очистка, можно, если воспользоваться помощью таможенных брокеров. Без точных данных о грузе, его весе, количестве и многих других характеристик сложно понять все этапы прохождения таможни. Только таможенный брокер в полной мере разбирается в данных вопросах.

Возврат к списку