en
+7 (495) 790-47-10 Складское хранение
+7 (495) 502-87-70 Услуги СВХ и таможенное оформление

Как не переплачивать по пошлинам ТН ВЭД

Чтобы получить дополнительную информацию позвоните +7 (495) 502 87 70 или отправьте сообщение:

Перезвоните мне Меня интересует...
25.09.2017

Одна из самых главных задач при таможенной регистрации товаров – корректное определение и расчет пошлины по коду ТН ВЭД. Так, называется кодификатор товаров, разбитый на классы, разделы, группы, применяемый участвующими во внешнеэкономической деятельности и сотрудниками таможенных служб. Суть такого кодификатора заключается в том, что абсолютно всем товарным позициям или группе таких позиций устанавливается уникальный десятизначный код и определенные таможенные пошлины ТН ВЭД.

Существенные особенности в определении ТН ВЭД

Определение кода ТН ВЭДПри таможенной регистрации товара заявитель обязан внести соответствующий ему код в декларацию. Именно от этого кода, указанного в декларации, и будет рассчитан размер таможенной пошлины и выбраны надлежащие меры нетарифного регулирования. Следует отметить, что при оформлении различных кодов товаров могут потребоваться другие сопроводительные документы.

Зачастую таможенная служба вносит коррективы в код товара, так как находит несоответствие с выбором заявителя. В таких случаях ТН ВЭД ставки пошлин, требуемых к оплате, могут разительно отличаться. Когда с таким классификационным решением участвующий в ВЭД не согласен, он имеет право обратить в вышестоящие инстанции или суд. Однако эти тяжбы сильно увеличивают сроки прохождения товара на таможне.

Определение кода товара ТН ВЭД

Кодификатор имеет древовидное строение. Коды ТН ВЭД заключаются в 10 знаков и поделенные на 97 групп и 21 раздел. Каждый знак принадлежит к определенной товарной позиции.

Самостоятельно подобрать код можно в специальном справочнике кодов ТН ВЭД или запросить у поставщика товара. Более того, почти во всех странах первые шесть цифр кода совпадают, владея этой информацией, определение кода упрощается.

Когда есть трудности в самостоятельном присвоении кода, то можно прибегнуть к помощи местного отделения Торгово-промышленной Палаты. Их специалисты назначат экспертизу для обеспеченных заявителем образцов товара, по результатам которой будет выдано заключение. Следует подчеркнуть, что данная услуга платная и последнее слово все равно остается за таможенной службой.

Предварительное классификационное решение

Пример классификационного решенияБезопасней всего для безошибочного присвоения кода будет прибегнуть к помощи Федеральной Таможенной Службе, где выдается предварительное классификационное решение. Оно даст возможность остеречься от потенциальных спорных моментов при регистрации товара, так как является общеобязательным для признания любым таможенным подразделением России.

Чтобы получить это решение необходимо направить соответствующий письменный запрос в ФТС и подать определенный пакет документов. Запрос рассматривается в течение 90 суток со дня подачи.

Точно определить размер пошлины по коду ТН ВЭД помогут таможенные брокеры, в услуги которых входит оформление всех необходимых формальностей для беспрепятственного перемещения товара на границе.

Главное помнить, что некорректный выбор кода влечет за собой значительные финансовые издержки из-за того, что ввозная таможенная пошлина по коду ТН ВЭД будет рассчитана неправильно. Относиться к этой процедуре необходимо очень внимательно.

Остались вопросы? 

Запишитесь на консультацию к нашим специалистам по таможенному декларированию и получите ответы на все вопросы связанные с пошлинами ТН ВЭД.

Возврат к списку