en
+7 (495) 790-47-10 Складское хранение
+7 (495) 502-87-70 Услуги СВХ и таможенное оформление

Временная таможенная декларация

Чтобы получить дополнительную информацию позвоните +7 (495) 502 87 70 или отправьте сообщение:

Перезвоните мне Меня интересует...
13.06.2017

Временные декларации для импорта и экспорта товаровДля перемещения товаров через границу России используются различные таможенные процедуры. При вывозе товаров применяется самая популярная таможенная процедура – экспорт. При ввозе самая часто встречаемая процедура – импорт. Но зачастую импортёрам требуется другая таможенная процедура - это процедура временного ввоза. Стоит участнику внешнеэкономической деятельности ввести в строке поиска фразу «таможенная декларация временный ввоз», как сразу же тематические сайты предоставляют массивы информации, не очень полезной для импортёра. Основным документом, с которым, прежде всего, необходимо ознакомиться, является Таможенный кодекс Таможенного союза.

Кодекс союза предусматривает декларирование товаров в процедуре временного ввоза. Эта процедура необходима, когда ввозимые в Россию товары предполагается использовать небольшой период времени, после чего они будут вывезены обратно за границу.

Для оформления временного ввоза получателем подаётся на таможенный пост декларация временного ввоза в Россию.

Не стоит забывать, что под временный ввоз нельзя помещать следующие товары:

  1. пищевые продукты, табак, напитки и расходуемые материалы;

  2. промышленные отходы;

  3. запрещённые к ввозу товары.

Таможенная декларация при временном ввозе проверяется государственными инспекторами после присвоения регистрационного номера. Срок проверки и выпуска такой декларации составляет 2 рабочих дня, начиная с даты регистрации.

Временная таможенная декларация

По количеству перечисленных в бюджет России денежных средств лидируют категории товаров, которые оформлены на вывоз по временным декларациям. Временная декларация при экспорте применяется для таможенного декларирования сырьевых товаров - нефти, природного газа и древесины.

Этот вид декларации используется для вывозимых товаров, когда у отправителя нет точных данных, необходимых для проведения таможенной очистки. Например, на момент подачи декларации неизвестно точное количество товара, так как это наливной или навалочный груз.

Срок подачи временной таможенной декларации

Сроки подачи временной таможенной декларацииСроки зависят от периода, в который предполагается вывозить груз. Обычно отправители подают временную декларацию перед погрузкой товара на транспорт для вывоза за рубеж.

При выпуске груза инспектор устанавливает срок, в течении которого отправитель груза должен предоставить полную таможенную декларацию.

Такой срок не может быть более 8 месяцев со дня, когда была зарегистрирована временная декларация. Для облагаемых пошлиной грузов такой срок меньше, и он составляет 6 месяцев с даты регистрации.

Если временная таможенная декларация на экспорт подана на большее количество товара, чем фактически вывезено, то можно обратиться в таможню с заявлением и вернуть излишне уплаченную вывозную пошлину.

Риск возникновения неприятностей с таможней минимален, если процедура временного ввоза и временная таможенная декларация применяются с соблюдением всех требований законодательства.

Возврат к списку