Заполните для связи

Нажимая кнопку «Отправить» Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных в соответствии
с Политикой конфиденциальности

Таможенное оформление
складская логистика

Затаможка товара в России

Затаможка товара в России

Внешнеэкономическая деятельность очень важна для любой страны, а экспорт товаров за границу - это основополагающая часть этой деятельности. При осуществлении экспорта проводится ряд мероприятий, без которых выпуск товара за границу невозможен. Общего официального определения для всех этих процедур не существует, но в обиходе такие действия получили название "затаможка" товара в России.

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НЕОБХОДИМЫ ДЛЯ ЗАТАМОЖКИ ТОВАРА В РОССИИ

944c52cb235a1f89c0e90583af829f0a.jpg

Сначала идет заключение внешнеторгового контракта. Он регистрируется в банке, который обслуживает валютный счет. Затем, необходимо пройти регистрацию на таможне как участнику внешнеэкономической деятельности. Это делается для определения вида торговли, а также оформления пакета сопутствующих документов.

Для вывоза товара из Российской Федерации, учитывая вид груза, необходимо оформить документы на товар, такие как:

• сертификат соответствия;

• декларация пожарной безопасности;

• санитарно-эпидемиологическое заключение;

• свидетельство о прохождении государственной регистрации, которое выдает Таможенный союз.

Ну и, конечно же, таможенным органам потребуются основные данные:

• учредительные документы продавца;

• договор о внешнеэкономической торговле;

• счет-фактура на товар со всеми реквизитами и экспортера и покупателя;

• накладная и транспортные документы.

d6896a4dee811b559882d96f6e38426c.jpg

Как видно, основные и дополнительные документы должны быть готовы на момент прохождения проверки на таможне. Все названия в сертификатах и на самом товаре должны четко совпадать, так как несовпадение даже в одной букве может привести к возврату груза.

Государству выгодно отправлять как можно больше товара на реэкспорт, поддерживая местных производителей. Поэтому многие операции, которые осуществляются на таможне при экспорте, налогом не облагаются. Кроме того, для поощрения экспортеров, если товар вывозится за пределы таможенного союза, участнику ВЭД возмещается НДС 18% от цены груза. Но это не касается природных ископаемых, здесь расчеты идут по другим показателям. Также нельзя забывать о том, что особенное место в экспорте товаров занимают товары двойного назначения, которые можно применить для военных целей, для изготовления оружия. В этом случае тоже существуют определенные законодательные барьеры.

СРОКИ ЗАТАМОЖКИ ТОВАРА В РОССИИ

Вообще, при грамотном ведении сделки затаможка товара должна занимать не более 4 часов, при импорте эти сроки значительно больше. Но для вывоза товара за границу с целью его продажи следует осуществить целый ряд мероприятий. Для ведения успешной внешнеэкономической деятельности любой стране необходимо проводить маркетинговые исследования, изучать экономику стран возможных партнеров. Все это позволяет оптимизировать экспорт, со знанием дела вести оформление экспортного товара при пересечении им границы. Таким обширными знаниями по внешнеэкономической деятельности обладают таможенные брокеры. Работа по международным договорам вместе с этими специалистами поможет избежать проблем на таможне и оптимизировать весь ход сделки.