en
+7 (495) 790-47-10 Складское хранение
+7 (495) 502-87-70 Услуги СВХ и таможенное оформление

Основные правила перевозки опасных грузов морским транспортом

Чтобы получить дополнительную информацию позвоните +7 (495) 502 87 70 или отправьте сообщение:

Перезвоните мне Меня интересует...
26.04.2017

Свод правил перевозки морских грузов, действующий на территории РФ, актуален и для всех остальных стран мира. Те компании, которые принимают участие во внешнеэкономических операциях, должны знать действующие на данный момент правила МОПОГ. Аббревиатура расшифровывается как правила перевозки опасных грузов морским транспортом.

Основные правила перевозки опасных грузов по морю

Опасные грузы, перевозка по морюКогда осуществляется перевозка опасных грузов морским транспортом, документы, правила и другие условия должны быть четко соблюдены.

Правила перевозок подобных грузов включает в себя несколько основных пунктов:

  1. Тара с веществами должна быть закреплена на судне так, чтобы было исключено какое-либо смещение. Грузу присваивается определенный класс опасности, в соответствии с которым тара должна быть закреплена на судне. Любое несоблюдение правил ведет к тяжелым административным наказаниям.

  2. Грузы с взрывоопасными веществами должны быть вынесены в специальные контейнеры и изолированы от остального груза. Некоторые вещества требуют перевозки в контейнерах с вентиляцией. То же самое правило относится и к веществам, выделяющим пары в воздух.

  3. Легковоспламеняющиеся грузы должны быть изолированы от очагов возгорания, также эти материалы должны быть лишены контакта с воздухом.

  4. Судно должно быть оборудовано всем необходимым инвентарем по устранению пожаров и очагов возгорания. В случае непредвиденных обстоятельств экипаж борта имеет право совершать действия, не регламентированные в МК МОПОГ. На обеспечение безопасности и спасение жизни людей нет определенных правил.

  5. Особые требования выставляются к материалу тары, в которой будут транспортироваться опасные грузы. Прокладочные материалы должны соответствовать современным стандартам по обеспечению безопасности при транспортировке. В некоторых случаях необходимо соблюдать герметичность, исключить контакт с водой, кислородом и светом.

  6. Перевозка опасных грузов морским транспортомГруз и тара должна быть промаркированы согласно стандартам. Само судно также должно иметь маркировку, оповещающую других участников мореплавания и порты о содержимом транспорта. Маркировочные средства должны иметь высокую устойчивость к неблагоприятным внешним факторам. При порче красочных материалов, затрудняющей определение типа судна, налагается штраф. Компания-перевозчик даже может быть дисквалифицирована.

  7. Каждая группа материалов должна сопровождаться полным списком необходимых документов. Само судно должно иметь манифест, грузовой план, план эвакуации и все другие разрешительные документы, куда также входит лицензия на перевозку опасных грузов морским транспортом.

  8. Сама транспортировка должна соответствовать плану эксплуатации. Несоблюдение даже самых несущественных пунктов регламента может привести к тяжелым последствиям для ответственных лиц и даже всей компании.

Точно определить, в чем будет заключаться все правовое регулирование перевозки опасных грузов морским транспортом на практике без привлечения экспертов из логистической компании, невозможно.

Возврат к списку